Поисковая оптимизация часто направлена на попытку занять первое место в SERP (страница результатов поисковой системы). Но что, если я скажу вам, что есть что-то определенно лучшее, чем это?
Я не говорю о рейтинге #0, как Джон Фэрли обсуждал в недавнем посте. Я говорю об увеличении вашего CTR (рейтинга кликов). Как вы думаете, рейтинг #1 или #2 может решить вашу проблему и увеличить трафик и конверсии? Нет, рейтинг кликов (CTR) вашей страницы из SERP — это единственное, на чем вам действительно следует сосредоточиться. Ваш сайт может иметь высокий рейтинг, но вы не получаете много кликов или вы даже можете получать клики, но не конвертировать их. Вы можете улучшить свой CTR и конверсии, работая над фрагментом, показанным в SERP.
О показателе кликабельности SERP
CTR часто выражается как процент пока Данные о номерах WhatsApp в России: 5 миллионов зов, на которые нажимают пользователи (100 показов с 5 кликами — это 5% CTR). Показатель падает, когда вы ранжируетесь ниже в SERP. Данные AOL показывают, что CTR падает с 43% до 12% при переходе с #1 на #2, что интересно, у #10 CTR больше, чем у #9 . Если вы хотите узнать больше о том, как пользователи проводят свое время в SERP, то все это здесь, от Корнелльского университета .
Высокий рейтинг в поисковых системах не решает всех ваших проблем, и зачастую он выходит за рамки дальнейшего роста, поэтому вам остается только проверить потенциал роста CTR. Цель — получить максимальный целевой трафик на сайт, если вы не можете получить посетителей, которые ищут ваш нишевый контент, то это огромная потеря для вашего бизнеса.
Какие факторы этому способствуют?
Заголовок HTML-страницы, метаописание, содержимое страницы и путь к странице — вот 4 вещи, которые здесь задействованы. Самым важным фактором является текст ссылки для страницы, отображаемой в SERP, который управляется заголовком страницы. Фрагмент под заголовком чаще всего берется из метаописания страницы, но поисковая система может выбрать использование фрагмента из содержимого страницы или с общедоступных управляемых сайтов, таких как вики или dmoz.
Как узнать просмотр страницы и CTR?